吟造り 冬季限定 山車しぼりたて 本生 花酵母造り
吟造り 冬季限定 山車しぼりたて 本生 花酵母造り
4月13日 家族でジンギスカンを食べる前に乾杯して飲んだお酒。
職場の上司からいただきました。
吟造り 冬季限定 山車しぼりたて 本生 花酵母造り。
原田酒造 岐阜県のお酒
香りがよく飲みやすくすっきりとしたお酒。後味は苦みが残った。
透き通った水色の瓶であるので 夏に飲みたくなるような外観だった。
ジンギスカンには合わないと感じたので、食べる前に飲んで正解。
北海道のお酒にはないような華やかさが感じられた。
なんだろう、一緒に食べておいしい料理は・・・
脂っぽいものと合わせるともったいないし、刺身もなんだか違うような気がするし、
甘いし香りも良いから金平糖とかかな
ハチミツのついたクラッカーとか。
ジンギスカンを食べたあとまた、チーズと一緒に食べました。
ほんのり乳酸を思わせました。
口の大きいグラスで飲むと香りも楽しめて良いと思います。
花酵母造りのお酒は初めてで、
成程、たしかにほんのりと甘みがきてからの苦みは花を連想させました。
酵母の元になるのはアベリアの花。